칼로리 줄이는 조리법

벌써 다음 주가 추석입니다.

코로나 때문에 가족 모임이 예전처럼 활발하진 못하지만

차례도 지내야 하고 최소한의 음식을 마련해야 합니다.

명절음식에서 칼로리 폭탄을 피하시려면 조금만 신경써서 조리하시면

추석음식 건강하게 즐기기가 가능해 보입니다.

식품의약품안전처에서 만든 '건강한 명절음식' 에 관한 정보가 활용이 많아보입니다.

그림 속에 모든 내용이 있지만 보시기 편하게 앞에 내용을 갈무리해 놓았습니다.

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음식, 건강하게 조리하기

나물류

- 데쳐서 조리

- 먹기 직전 무치기

명절음식, 건강하게 조리하기

국류

- 상에 올리기 직전에 간 맞추기

어육류

- 구이 위주로 조리하기

명절음식, 건강하게 조리하기


갈비찜, 불고기

- 설탕 대신 과일 사용하기

?두부, 햄, 어묵

- 뜨거운 물에 한번 데쳐내고 조리

명절음식, 위해성분 제거방법


토란, 고사리

- 끊는 물에 5분이상 삶은 후

물에 담갔다가 사용

콩류

- 물에 불린 후 완전히 삶아 익힌 후 사용

명절음식, 건강하게 섭취하기


- 개인접시로 적당히 덜어먹기

- 건더기 위주로 먹기

- 간장을 찍지 않고 먹기

- 국은 작은 국그릇에 담기

- 천천히 먹기

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