건강한 추석음식 즐기기

칼로리 줄이는 조리법

김정미기자 승인 2021.09.16 00:44 | 최종 수정 2021.09.16 09:24 의견 0

벌써 다음 주가 추석입니다.

코로나 때문에 가족 모임이 예전처럼 활발하진 못하지만

차례도 지내야 하고 최소한의 음식을 마련해야 합니다.

명절음식에서 칼로리 폭탄을 피하시려면 조금만 신경써서 조리하시면

추석음식 건강하게 즐기기가 가능해 보입니다.

식품의약품안전처에서 만든 '건강한 명절음식' 에 관한 정보가 활용이 많아보입니다.

그림 속에 모든 내용이 있지만 보시기 편하게 앞에 내용을 갈무리해 놓았습니다.

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음식, 건강하게 조리하기

나물류

- 데쳐서 조리

- 먹기 직전 무치기

명절음식, 건강하게 조리하기

국류

- 상에 올리기 직전에 간 맞추기

어육류

- 구이 위주로 조리하기

명절음식, 건강하게 조리하기


갈비찜, 불고기

- 설탕 대신 과일 사용하기

​두부, 햄, 어묵

- 뜨거운 물에 한번 데쳐내고 조리

명절음식, 위해성분 제거방법


토란, 고사리

- 끊는 물에 5분이상 삶은 후

물에 담갔다가 사용

콩류

- 물에 불린 후 완전히 삶아 익힌 후 사용

명절음식, 건강하게 섭취하기


- 개인접시로 적당히 덜어먹기

- 건더기 위주로 먹기

- 간장을 찍지 않고 먹기

- 국은 작은 국그릇에 담기

- 천천히 먹기

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