1. 1차 절임

무 2개 반, 꽃소금 1컵, 사이다 400ml(종이컵 2), 1시간 20분 정도 절인다. 중간에 한 번 뒤집어준다. 물기를 빼고(1시간 정도)

2. 2차 절임(30분)

매실액 2T, 양파즙 1T, 새우젓국물 1T, 절이면서 중간중간 간을 본다. (짜면 물에 헹군다) 물기를 뺀다.

3. 과일육수 만들기

물 400ml, 양파 1/4개, 다시마 조각, 사과 1/2개, 대파 1/2대를 냄비에 넣고 센불로 해서 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮어 완전 약불에서 30분 정도 더 끓여준다. 불을 끈 후 1시간 정도 둔 후 체로 거른다.

4. 김치풀 만들기

과일육수 300ml, 찹쌀가루 3T 넣고 빡빡하게 끓인다.

5. 양념

고춧가루 1컵, 김치풀, 배, 양파, 마늘 100g, 건고추 6개, 까나리액젓 3T, 매실액 2T, 다진새우젓 2T, 소금 1T, 생강 20g, 요구르트 2개를 믹서기에 넣고 간다.

6. 수분을 뺀 무에 고운 고추가루 2T를 넣고 색을 입힌 다음 양념을 버무린 후 쪽파나 갓을 넣고 버무려 용기에 80% 넘지않게 넣고 실온숙성 후 냉장보관 한다.

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